外资买、内资卖 新能源板块走势听谁的?

  • A+
所属分类:运动热议

近段时间以来,内外资两大机构阵营针对新能源板块表现出截然相反的态度,就在公募基金经理们逐渐对板块相关个股获利了结的同时,外资却在大举杀入。

最新数据显示,摩根大通今年1月份以来对港股市场上的比亚迪股份进行了数次增持,持股比率由此前的不足5%一度提升至7.78%。与此同时,南向资金却减持了比亚迪股份1.15个百分点;不仅如此,部分重仓新能源板块的绩优基金也在去年四季度进行了调仓换股。

那么,内外资此举各自背后的理由是什么?最终谁又能笑到最后?

内外资操作背道而驰

东方财富网数据显示,1月19日,摩根大通出手增持比亚迪股份,持股比例为5.34%,当日比亚迪股份收盘价为234港元。随后,摩根大通又在1月21日和1月27日持续买入,持股比例一度升至7.78%。

除了摩根大通,贝莱德和花旗集团也对比亚迪股份十分看好。其中,花旗集团在1月20日和1月21日均增持了比亚迪股份;贝莱德也在1月27日将比亚迪股份的多头仓位增至5.03%。

随着资管巨头们的不断增持,比亚迪股份的股价也一路上涨,并在1月25日创下278.4港元的历史新高。

不过,东方财富Choice数据显示,今年1月以来,南向资金对比亚迪股份整体呈现减持,持股比例由年初的5.51%下降至4.36%。

在A股市场上,内外资也对新能源板块进行了截然相反的操作。

在2020年的基金业绩排行榜上,多只领跑基金的共同特征是——重仓新能源和新能源汽车。但四季度以来,不少绩优基金对新能源板块进行了减持。

以去年涨幅高达133.83%的广发高端制造股票为例,四季报显示,截至去年四季度末,通威股份、阳光电源等新能源龙头股均已被剔除出该基金的十大重仓股名单。

与此同时,北向资金对新能源板块却在持续加仓。东方财富Choice数据显示,去年12月份以来,北向资金对阳光电源、隆基股份、通威股份分别增持6808万股、5951万股、6342万股,持股占比增加4.67%、1.58%、1.48%。

两大机构阵营激烈交锋

广发高端制造在基金四季报中表示,减持新能源标的,主要基于估值扩张幅度较大、透支了未来几年上涨空间的判断,希望等待更合适的估值水平再进行配置。

“2020年随着特斯拉中国工厂投产、电动车销量超预期等催化,电力设备及新能源板块领涨A股。我所管理的产品在2020年下半年也重仓了部分龙头,涨幅较大。结合板块景气度和估值,基于风险收益比角度,我对相关持仓进行了阶段性的获利了结。”深圳一位基金经理称。

相较于内资而言,外资机构对于新能源板块的估值似乎有着更高的容忍度。

管理着超过85亿美元资产的瑞士百达资产主题股票投资基金经理杜一表示,新能源板块,尤其是龙头企业,在未来数年面对广阔的发展空间、新增的市场需求、以及快速且清晰度高的业绩增长,因此从估值倍数的角度来看,投资者会更倾向于基于未来几年的盈利水平作为基准进行估值,并容忍近一两年的高估值倍数。

“对于一些技术不断创新、有独特竞争优势、且具备高速和高确定性增长潜力的优质公司,投资人需要接受其近一两年短期的高估值倍数,才不会错失其长期回报潜力。”杜一称。

瀚亚投资管理表示,新能源+人工智能这两个维度的巨大创新正在汽车行业同时出现并快速发生。“在今天新能源汽车渗透率还不到5%的背景下,这场变革才刚刚开始,我们期待汽车行业出现一个或几个不曾见过的独角兽。”

对于未来如何布局A股新能源车产业链,瀚亚投资管理(上海)有限公司股票投资总监齐晧表示,在动力电池领域,龙头公司不能忽视;此外,材料的需求仍然很大,因此这个细分领域也必不可少。

编辑:吴晓婧

作者:王彭

(原标题:外资买、内资卖,新能源板块走势听谁的?)

(责任编辑:钟齐鸣_NF5619)