造车”三宝”4月成绩单:”豪横”的蔚来 “危险”的理想

  • A+
所属分类:体育教育

智能电动车时代最激烈的竞争,或许还未开始。

进入2021年,第二波新造车浪潮迭起。百度,小米,华为、大疆等互联网/科技巨头亲自下场或深度参与。传统巨头大众、通用、吉利也不甘示弱地加速布局。

后浪汹涌之下,作为在第一波“大浪淘沙”后留下的新造车势力,曾被何小鹏自嘲为“苦逼”的“蔚小理”相继公布了自己的4月“成绩单”。

从销量规模来看,蔚来继续以7102辆的销量规模位居国内造车新势力第一,理想汽车则凭借5539辆的成绩位居第二,小鹏汽车以5147辆位居第三。

另外,哪吒、零跑等主流新势力也发布了自己的4月销量,哪吒为4015辆,零跑汽车为2770辆。

值得一提的是,从目前已公布的5家国内主流造车新势力销量来看,总销量仅约2.4万辆,所占市场份额参照今年3月约21万辆的市场体量,份额仅刚刚超过了10%。

不过,体量虽小,他们的动作却能比传统车企更可以牵动业界的神经。

“豪横”的蔚来

作为目前的造车新势力的“带头大哥”,李斌带领下的蔚来正在加速扩张,对外发布的蓝图也愈法“豪横”。

4月29日,合肥市政府与蔚来汽车共同规划建设的合肥新桥智能电动汽车产业园正式开工,规划年产能100万辆,电池产能为100GWh/年。

上述百万产能的规划蓝图之下,需要注意的是,百万产能布局和建设绝非一蹴而就之事。

考虑到现有蔚来汽车约年销10万辆的规模,结合产能利用率等更加客观现实的维度,蔚来百万产能规划最终完全落地,或仍需不少的时间。

不过,近期蔚来的销量成绩,也的确让李斌在面对外界质疑时更具底气。

据最新数据,蔚来汽车4月销量已超7100辆,高居国内造车新势力榜首。距离第二名的理想汽车有近1500辆的领先优势。

不容易的是,取得上述的销量成绩背后,根据一季度财报数据,该公司的平均车型售价达43.47万元,至少,在目前的新势力品牌比拼中,蔚来已通过用户服务体系和补能设施建设,打造了自己的科技豪华标签。

“在高端市场领域,我们还没有看到能和蔚来有全面竞争能力的品牌,这其中包括产品、服务体系、技术、整体的用户体验和用户社区”,李斌在近期的一季报电话会上表示。

“危险”的理想

若从单一车型销量来看,即使在增程式技术路线仍受争议的当下,消费者已用实际购买给理想ONE的产品力“投票”。

不论是从可加油可充电的“零补能焦虑”,还是从空间、配置、内/外饰设计和32万的定价区间来看,这款主打差异化和务实路线的产品,在目前的新势力纯电产品为主的阵营中,都犹如一股“清流”。

数据显示,凭借理想ONE一款产品,理想汽车的4月销量已达5539辆,力克拥有G3和P7两款产品的小鹏汽车,位居本月造车新势力销量亚军。

值得一提的是,官方信息显示,理想汽车也是目前新造车势力中交付量最快到达5万量级的车企(耗时17个月)。

与之对应的是,产品线过于单一也是理想汽车一直被外界所担忧和质疑的短板。

虽然,仅有一款产品的理想汽车能让这家企业所拥有的资源更好地聚焦。不过,在竞品持续推新的压力和追求新鲜感的消费者面前,理想ONE作为一款2019年4月上市,至今尚未经历重大更新的车型,产品竞争力可持续性也存隐忧。

相较之下,对于头部造车新势力而言,在渡过生存关之后,矩阵式产品布局的利好已在显现。

比如,在近期举办的上海车展,小鹏汽车的P5开始接受预订,据小鹏汽车方面介绍,截止目前,这款定位低于P7的轿车产品,目前阶段的订单量已破万。

可以预见的是,随着小鹏P5今年正式上市,或也将改变“蔚小理”目前的体量格局。

需要注意的是,在头部三家企业中,除了理想汽车,蔚来、小鹏在目前市场中均已布局了3款产品。

另外,直接竞品也在发力。4月1日,同样采用了增程式技术路线的岚图FREE正式预售,作为一款全面对标理想ONE的产品,岚图FREE增程版31.6万元的预售价、四缸增程器等配置无疑直接对准了理想ONE的要害之处。

不过,对于目标清晰的定在“2025年占据20%以上智能电动车市场份额”的李想而言,理想ONE或许也仅是这家企业面对漫长的马拉松式竞争的一个起点。

在今年2月的理想汽车内部信中,李想已表示,2025年内,理想汽车将推出包含增程(Whale)式以及纯电(Shark)两种技术平台的多款产品,产品价位区间从15万-50万元不等。

“展望未来五年,我们会扩大用户群体的覆盖:更广泛的家庭用户,任何想要拥有自己‘家’的用户。围绕创造移动的家这个核心使命,提供更丰富的智能电动车,包含第二代增程电动X 平台的多款产品,高压纯电 Whale平台的多款产品,高压纯电Shark平台的多款产品,坚持豪华智能电动车的品牌定位,广泛的覆盖15-50万的价位,让更多人可以拥有高品质的移动的家”。

文章来源:时代财经 编辑:张泽

(原标题:造车“三宝”晒4月成绩单,“豪横”的蔚来,“危险”的理想)

(责任编辑:杨斌_NF4368)